Вернуться к списку статей
Герметики и изоляционные ленты: особенности состава и эксплуатации
30.11.2015 Герметик – это популярный материал для изоляции различных конструкций. Под общим названием скрывается множество разновидностей герметиков.
- Акриловые – изготавливаются из акрилатных полимеров и в основном используются для заделки трещин и герметизации швов в деревянных и бетонных конструкциях.
- Силиконовые– самая популярная разновидность, в составе около 45% силиконового каучука. Сфера применения очень широка (более подробно –далее по тексту).
- Полиуретановые – благодаря высоким функциональным качествам полиуретана такой герметик чаще всего выступает в роли изоляции стыков и швов строительных сооружений.
- Тиоколовые – в состав входит жидкий тиокол, который обладает очень высокой стойкостью к воздействию влаги и кислот.
- Битумные и каучуковые – аналогичны по своим свойствам, оба вида применяются при строительных, кровельных и ремонтных работах.
- Бутилкаучуковые – чаще всего встречаются в виде клеящей полосы на гидро- и пароизоляционных лентах, но также выпускается и в виде отдельных брикетов и мастик.
Особенности силиконовых герметиков
Силиконовые герметики бывают двух основных видов: однокомпонентные, которые отвердевают при контакте с воздухом, и двухкомпонентные, твердеющие за счет катализатора. Первые обычно продаются в тубусах для бытового использования, вторые – в виде двух отдельных веществ (основы и катализатора) для промышленного применения. Также силиконовые герметики делят на кислотные и нейтральные. Кислотные обладают специфическим запахом и могут вызвать коррозию некоторых металлов. Но в остальном они не отличаются от более дорогих нейтральных (не имеющих двух вышеупомянутых недостатков).
Силикон обеспечил герметикам список следующих достоинств:
- долговечность – срок службы до 15-20 лет;
- стойкость к солнечному свету и воздействиям окружающей среды;
- повышенная адгезия к большинству поверхностей;
- сохранение упругости при низких и высоких температурах (от -50 до +200°С).
Чем хороша лента-герметик?
В последнее время набирают популярность ленты-герметики, которые имеют ряд неоспоримых преимуществ.
- Простота эксплуатации – их можно клеить как обычный скотч, не нужно работать в перчатках и респираторе.
- Толстой слой битума, который отлично герметизирует поверхность.
- Долговечность и хорошая адгезия практически со всеми видами материалов.
- Высокая прочность и эластичность.
Герметики для пластиковых окон
Для герметизации стыков между оконным проемом и пластиковым окном могут использоваться, по сути, любые герметики из вышеперечисленных. Однако их постепенно вытесняют паро- и гидроизоляционные ленты, которые гораздо проще в эксплуатации. Особенности этих лент-герметиков:
- гидроизоляционная лента – изготавливается из дышащего нетканого материала, который обладает двумя клейкими полосами (одна из акрилового клея, вторая – из бутила);
- пароизоляционная лента– металлизированная пленка на нетканом полотне. Как и гидроизоляция, имеет две монтажные полосы, но только они расположены на противоположных сторонах ленты.
Следующая статья Предыдущая статья