Вернуться к списку статей

Технологические тонкости замены подоконника

27.04.2015

Как правило, замена подоконников происходит вместе с заменой стеклопакета. Однако может быть и такое, что необходимости в монтаже нового окна в ближайшее время не предвидится, а вот подоконник из-за удручающего состояния или случайных повреждений требует срочной замены. Замена его не представляет сложностей, но перед тем, как приступать к любому новому делу, следует создать представление о процессе работ. Подборка советов, изложенных в этом материале, представляет собой особую ценность, так как они собраны опытным путем.

Самыми востребованными на рынке остаются подоконники ПВХ. Особую любовь со стороны покупателей обеспечили им невысокая стоимость, практичность, долговечность и простота монтажа. Хозяйки любят их за то, что они легки в уходе, легко моются и не теряют своей белизны даже при расположении окон на солнечной стороне дома. Если же к изделиям из ПВХ душа не лежит, можно установить подоконники и из других материалов – дерева, МДФ, искусственного камня и др. Технология замены при этом не меняется.

Первым этапом работ является демонтаж старого подоконника. Для этих целей подойдут зубило или перфоратор. С помощью механического воздействия ими по периметру конструкции становится возможным легко отделить подоконник от фиксирующего его раствора. Демонтаж подоконника из ПВХ происходит и того проще – с помощью ножа необходимо просто сделать прорезь, и на этом все. Старая конструкция вынимается, а новый подоконник вставляется на освободившееся место.

Теперь необходимо точно вымерить его по длине и ширине. Если подоконник чересчур широк, – его обрезают болгаркой до нужного размера. При расчете длины следует принимать во внимание, что подоконник должен заходить вглубь стен приблизительно на 4-6 см. Углубить выемки в стенах не составляет труда, а готовая конструкция окна будет выглядеть эстетично и выразительно. Подоконник должен вплотную прилегать к стенам и конструкции стеклопакета. Обрезку изделия до нужных размеров осуществляют по предварительно точно размеченным линиям с помощью болгарки.

Далее следует хорошо очистить от мусора и пыли место, где будет располагаться подоконник. После чего производят его примерку. Всегда существует вероятность того, что стену, на которую будет установлена конструкция, придется ровнять с помощью шпаклевки или цементного раствора. В конечном итоге между установленным подоконником и окном не должно оставаться просветов и зазоров. Иногда для этих целей вместо раствора используют деревянные дощечки, фанеру, ДСП или другие подручные материалы, которые подкладывают под конструкцию.

После того как подгонка и примерка закончены, наступает черед главного этапа – установки. Для этих целей лучше всего подойдет монтажная пена, которая наносится вдоль оконного проема полосками, число которых зависит от ширины основания. Чаще всего это 2 или 3.

Место, на которое будет наносится монтажная пена, для большего сцепления с материалом необходимо предварительно смачивать водой. Если конструкция устанавливается на деревянные бруски, сначала заполняется пространство между ними, а после пену наносят на сами бруски. Когда все готово, с заходом под стеклопакет устанавливают подоконник. Точность установки вымеряется при помощи строительного уровня, а используя рулетку, можно проконтролировать ширину в разных местах. Если все точно и ровно, вас можно поздравить с завершением установки.

Теперь вам осталось установить груз. Это предотвратит поднятие изделия вверх расширяющейся пеной. Специальных изделий не требуется, для этих целей вполне подойдут обычные трехлитровые банки с водой. Достаточно двух-трех. После этого подоконник оставляют в таком состоянии на 24 часа, после чего подрезаются излишки пены, и все заделывается герметиком или шпаклевкой.

Если установка прошла по правилам, подоконник будет плотно прилегать к окну без всяких щелей. Этим отличается работа профессионалов. В случае если небольшие щели все же визуализируются, прибегают к помощи силикона.

Следующая статья Предыдущая статья